В Астане прошли III Республиканские соревнования бригад скорой помощи

Дата: 11.09.2018

   В Астане прошли III республиканские соревнования бригад скорой медицинской помощи с участием команд  из всех регионов Казахстана и Литвы. 
   Лучшей бригадой скорой медицинской помощи страны стала команда Акмолинской области. Второе место заняла команда Жамбылской области. Третье место – команда города Астана. 

 

 

 

   В первый день мероприятия для участников были организованы мастер-классы зарубежных и казахстанских специалистов. Для сотрудников бригад неотложной помощи были организованы лекции «Качество сердечно-легочной реанимации: проблемы и пути их решения», «Оказание помощи пациентам с различными травмами на этапе скорой помощи», «Ведение происшествия с большим количеством пострадавших. Триаж при ЧС». Мастер-классы проводили ведущие специалисты Учебно-клинического центра «Астана», а так же представители России, США, Израиля, КНР, Малайзии и других стран. В числе почетных гостей были представители Посольства Германии, Национального совет медицинских экзаменаторов США, Консул Израиля, главный врач скорой помощи г.Ташкент (Узбекистан). В ходе мероприятия бригады скорой медицинской помощи учились оказывать медицинскую помощь в условиях, приближенных к чрезвычайным ситуациям. Например, израильские коллеги делились опытом действий при ДТП с большим количеством пострадавших. Директор ООО «Ambulanc» (г. Шэньчжэнь, КНР) Ван Шуанвэй ознакомил присутствующих с новыми технологиями в оказании скорой медицинской помощи. Врачи-инструктора Учебно-клинического центра «Астана» показали, как оказывать помощь при политравме. Представители Малайзии продемонстрировали, как оказывать помощь пациентам с различными травмами на этапе скорой помощи.

   Мастер-класс посетил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов. Глава Минздрава приветствуя гостей, отметил, что для него неотложная медицинская помощь это базовая профессия. И личная приоритетная профессиональная цель - совершенствование скорой помощи в стране.

   «Сегодня вопросы именно неотложной медицинской помощи для нас крайне важны. Дело в том, что один из стратегических индикаторов, развития государства, эффективности системы здравоохранения, является ожидаемая продолжительность жизни. Вопросы внезапной смертности, не связанной с хроническими заболеваниями и старением, очень серьезно влияют на этот показатель. К сожалению, этот показатель у нас не очень хороший, очень высокий уровень смертности от травм, отравления, самоубийств»-сказал он.  

         Во второй день прошли сами соревнования, где на старт вышли 18 экипажей неотложки из всех регионов Казахстана, а также, впервые в борьбу вступили и медики из Литвы. Условия приближены к реальным, на выполнение задания всего 15 минут. Участники оказывали помощь при анафилактическом шоке, политравме и реанимировали новорожденного. На месте «происшествия» были использованы манекены и стандартизированные пациенты. Результаты на знания, скорость и слаженность действий оценивались компетентными  жюри в составе отечественных и зарубежных экспертов. 

   Отметим, республиканские соревнования бригад скорой помощи в Казахстане проводятся с 2016 года. В этом году они были приурочены к 20-летию столицы. Проведение соревнований бригад скорой медицинской  помощи способствует обучению навыкам оказания неотложной помощи во время массовых мероприятий, возникновении ЧС. Подобная практика  широко используется в мире. Проведение таких мерприятий позволяют перенимать и внедрить в Казахстане лучший опыт симуляционного обучения, неотложных состояний в медицине, организации службы скорой медицинской помощи и научиться эффективной работе в команде. 



Организаторами выступили Национальный центр общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК, Управление общественного здравоохранения г.Астана и Учебно-клинический центр
«Астана» при поддержке Министерство здравоохранения Республики Казахстан.

Организаторы мероприятия: коллектив Учебно-клинического центра "Астана"