Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 19 ноября 2009 года № 753. "Об утверждении Правил подготовки лиц без медицинского образования (парамедиков) по оказанию доврачебной медицинской помощи" Учебно-клинический центр «Астана» про

Дата: 10.09.2019

Кто такой парамедик?

Парамедик – это специалист экстренной медицины; лицо, прошедшее курс профессиональной подготовки в области неотложной медицинской помощи.

????За рубежом в службе скорой помощи работают отнюдь не доктора и фельдшера, а люди, не обладающие медицинским образованием, но владеющие всеми приемами и навыками оказания первой неотложной медицинской помощи.

Конечно, пока у нас в Казахстане такая практика не применяется, но если при несчастном случае рядом окажется человек, умеющий грамотно оказывать экстренную помощь, то есть надежда на спасение. Не так ли?

❗️Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 19 ноября 2009 года № 753. "Об утверждении Правил подготовки лиц без медицинского образования (парамедиков) по оказанию доврачебной медицинской помощи" Учебно-клинический центр «Астана» проводит курс «Стандарты оказания неотложной помощи (для парамедиков)» (36 часов).

Учебная программа направлена на формирование основополагающих знаний и умений оказания любой неотложной медицинской доврачебной помощи:
????обучение принципам диагностики неотложных состояний, угрожающих жизни;
????выполнение реанимационных мероприятий;
????применение стандартных средств для временной остановки кровотечения;
????наложение стандартных транспортировочных шин, повязок на раны;
????правила транспортировки заболевших и пострадавших и многое другое.

По завершении курса обучения проводится проверка знаний слушателей, после чего вручаются удостоверения, действующие на территории Республики Казахстан в течение трех лет.

Согласно приказу контингент лиц, подлежащих подготовке по оказанию доврачебной медицинской помощи:
1) водители автотранспортных средств;
2) работники органов внутренних дел;
3) работники опасных производственных объектов;
4) работники противопожарной службы и служб по ликвидации чрезвычайных ситуаций;
5) работники организаций здравоохранения, не имеющие медицинского образования.

Позвоните и мы ответим на все Ваши вопросы. Телефон: 87057540170