Обучение специалистов приемных отделений по ТРИАЖ-системе

Дата: 15.10.2018

В соответствии с требованиями международных стандартов согласно приказа Министра здравоохранения РК № 450 от 3 июля 2017 года«Об утверждении Правил оказания скорой медицинской помощи в РК» в Казахстане утвержден новый формат деятельности приемных отделений стационаров, основанный на усилении 3Н-сортировки (триаж) пациентов и готовности принятия больных с различными патологиями. Данное новшество направлено на снижение догоспитальной летальности путем оказания экстренной помощи с дифференцированным подходом и разделением вызовов по категориям срочности и по симптомам (синдромам).

Триаж или медицинская сортировка-распределение больных на группы, исходя из нуждаемости в первоочередных и однородных мероприятиях (лечебных, профилактических, эвакуационных) в конкретной обстановке. «Triage» - перевод с французского, означает «сортировка». При поступлении пациента в приемное отделение специально обученная медицинская сестра проводит медицинскую сортировку пациента по 3H-системе (Триаж–системе), по результатам которого пациент направляется в соответствующую зону приемного отделения для врачебного осмотра. В случае поступления двух и более пациентов медицинскую сортировку могут проводить два или более сотрудников одновременно.

В г.Кокшетау  11 октября 2018 года на базе Областной детской больницы Национальным учебно-клиническим центром по Акмолинской области организовано и проведено обучение специалистов приемных отделений по триаж –системе. Обучено  22 медицинских работников. Занятие проводил доктор медицинских наук, доцент  кафедры неотложной медицинской помощи Государственного медицинского университета г.СемейДюсуповАлмасАхметкалиевич.