О ВСЕМИРНОМ ДНЕ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ

Дата: 18.03.2017

Садвакасова Динара Джамбуловна

Главный врач КГКП «Восточно-Казахстанский областной противотуберкулезный диспансер», организатор здравоохранения высшей квалификационной категории, «Отличник здравоохранения Республики Казахстан»

О ВСЕМИРНОМ ДНЕ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ

Каждый год на Земле миллионы людей погибают от туберкулеза, несмотря на то, что для лечения больных уже в течение нескольких десятилетий существуют эффективные лекарственные препараты. Чтобы привлечь внимание к тому, что на большей части нашей планеты туберкулез продолжает оставаться “убийцей №1” среди всех инфекционных заболеваний, ежегодно 24 марта проводится ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ.

Эта дата выбрана не случайно. Именно в этот день более 120 лет назад Роберт Кох выступил в Берлине с сенсационным для научной общественности заявлением. Он объявил об открытии возбудителя этого опасного заболевания - микобактерии туберкулеза. В те годы туберкулез был широко распространен в Европе и Америке, являясь причиной смерти каждого седьмого жителя планеты. Открытие позволило существенно продвинуться в области диагностики и лечения этого заболевания, но эффективные противотуберкулезные препараты появились только в 50-е годы, причем во многих странах мира эти лекарства как и прежде продолжают оставаться недоступными.

Со времен Коха туберкулез унес жизни более чем 200 миллионов человек, и, как это не тревожно, ежегодно этот список продолжает пополняться. Современный туберкулез представляет еще большую опасность, чем когда-либо прежде. Распространению туберкулеза небывалыми темпами способствует ВИЧ-инфекция.

Лекарственно устойчивый туберкулез является глобальной проблемой медицины и общества в настоящее время. Несмотря на, что у большинства больных туберкулезом микобактерии туберкулеза (далее МБТ) являются чувствительными к действию противотуберкулезных препаратов первого ряда (далее ППР), устойчивые штаммы представляют опасность для эффективности в целом всей противотуберкулезной программы. Установлено, что если в популяции из 10-ти клеток МБТ имеется хотя бы одна мутантная с моноустойчивостью в дальнейшем, она способна к накоплению мутаций и превращению в резистентную форму. Мультирезистентные штаммы характеризуются различными степенями вирулентности и скорости роста клеток, и представляют большую эпидемиологическую опасность.

Кроме того, развитию туберкулеза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, стрессы, неполноценное питание, а также многие хронические заболевания.Исторически туберкулез был связан с плохими социально-бытовыми условиями и чаще был распространен среди социально-неблагополучных слоев общества. На современном этапе,туберкулез может поражать все слои населения.

Каждые человек должен знать основные признаки туберкулеза и меры его профилактики.

Основные признаки туберкулеза:

— кашель более 3-х недель

— незначительное повышение температуры тела

— общая слабость, быстрая утомляемость, потеря веса тела

— повышенная потливость

Меры профилактики туберкулеза:

— обращайте внимание на свое самочувствие

— ограничьте общение с кашляющим человеком

— советуйте кашляющим людям своевременно обращаться к врачу и обследоваться на туберкулез

— чаще проветривайте помещение

Все должны знать, что туберкулез – излечимое заболевание! Внимательное отношение к своему здоровью, своевременное обращение к врачу при появлении признаков неблагополучия, и в случае обнаружения туберкулеза, соблюдение всех рекомендаций врача, непрерывное аккуратное лечение под наблюдением медицинских работников, помогут полностью излечить заболевание.

Противотуберкулезную помощь населению Восточно-Казахстанской области оказывают:

  • Областное учреждение – Восточно-Казахстанский противотуберкулезный диспансер, г.Усть-Каменогорск,
  • Региональный противотуберкулезный диспансер, г.Семей,
  • Детская противотуберкулезная больница, г.Семей.

Основной профилактикой распространения туберкулеза является своевременное выявление, изоляция и эффективное лечение больных с бактериовыделением. Каждый выявленный больной с бактериовыделением госпитализируется в соответствии с инфекционным статусом и с учетом лекарственной чувствительности.

Для реализации нормативно-правовых актов по борьбе с туберкулезом по Восточно-Казахстанской области РК проводятся различные противотуберкулезные мероприятия, положительные результаты которых нашли отражение в формировании тенденции к снижению основных эпидемиологических показателей.

Так, за 12 месяцев 2016 года заболеваемость туберкулезом по области снизилась на 17,1% - с 59,9 (абсолютное число- 836 случаев) до 49,6 (абсолютное число - 691 случай) на 100 тыс.населения соответственно.Распространенность данной инфекционной патологии снизилась на 20% - с 97,1 за 12 месяцев 2014г до 77,6 на 100 тыс.населения в 2016 году. Показатель болезненности снизился в динамике двух последних лет на 14,5% с 116,0 до 99,1 на 100 тысяч населения.

            Несмотря на вышеизложенное, как и прежде, остается риск возникновения рецидивов среди безработного населения и лиц пожилого и старческого возраста. Напряженность эпидемиологической ситуации по туберкулезу и мультирезистентной его форме, также поддерживается за счет наличия в регионе «резервуара» хронических больных с постоянным бактериовыделением, доля которых составляет 3,0% от всего активного контингента области. Так, в настоящее время, состоит на диспансерном учете по региону 57 хронических больных, не получающих специфического лечения, у большинства из которых зафиксирована тотальная лекарственная устойчивость.

Своевременное флюорообследование населения, в том числе, лиц предпенсионного и пенсионного возраста; трудоустройство лиц, переболевших туберкулезом; проведение оздоровления (реабилитация в условиях санаторно-курортных учреждений); регулярная ежемесячная социальная поддержка больных туберкулезом на амбулаторном этапе – мероприятия, которые позволят снизить основные факторы риска развития туберкулеза и приведут к улучшению эпидемической ситуацию по туберкулезу в регионе, области и стране.