Ботулизм

Дата: 01.10.2018

«Ботулизм»

Что это такое?

Возбудитель этой инфекции — микроб, относящийся к клостридиям (Clostridium botullini). Постоянное место пребывания клостридий ботулизма — кишечник многих животных и почва, куда они попадают с калом и где могут сохраняться долгие годы. Из почвы микроб попадает на пищевые продукты.

Без доступа воздуха (в консервированных или плотных — таких как колбаса — продуктах) клостридии ботулизма начинают вырабатывать ботулотоксин — один из сильнейших известных ядов. Он в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи.

В 95% случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления. В одной и той же банке ботулотоксин накапливается гнёздами — зараженные участки рассеяны по всему содержимому банки. Поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают.

Ботулотоксин вызывает нарушение проведения нервного импульса и паралич мышц во всём организме больного.

Что происходит?

Болезнь развивается очень быстро — в течение 2-24 часов. Первые симптомы: понос (3-5 раз, без примесей крови), рвота, незначительное повышение температуры, боль в животе.

Первыми специфическими проявлениями ботулизма являются нарушения остроты зрения (туман в глазах, плохое различение близлежащих предметов), двоение в глазах, косоглазие (мышцы глаз первыми после кишечника реагируют на ботулотоксин). Затем присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса и т.д. Температура нормальная или слегка повышена, сознание сохранено.

При первых же симптомах подобного рода необходимо срочно вызвать «скорую», так как больному требуется госпитализация. Без лечения у больного прогрессирует мышечная слабость и наступает смерть от паралича дыхательной мускулатуры.

Причины ботулизма

Возбудитель грамположительная, спорообразующая бактерия Clostridium botulinum. Резервуаром и источником заболевания является почва, дикие животные, водоплавающие птицы, рыба, человек. Заболевший ботулизмом человек не представляет эпидемиологической опасности для окружающих. Путь передачи - фекально-оральный. Самая распространенная причины ботулизма, употребление в пищу консервов домашнего производства, чаще всего, овощей и грибов, а также колбасы, ветчины, копчёной, вяленной или соленной рыбы зараженной клостридиями. Существует также раневой тип ботулизма, при травмах в размозжённых, некротизированных тканях, создаются условия близкие к анаэробным, в этом случае происходит прорастание спор и накопление ботулотоксина. Восприимчивость к токсину у человека высокая.

Симптомы ботулизма

Характерными симптомами ботулизма являются: рвота, схваткообразные приступы боли в верху живота, расстройство функций глотания и речи, одышка, учащенный пульс, расстройства зрения, сухость слизистых, нехватка воздуха, слабость и боль в мышцах.

Диагностика ботулизма

Инфекционист осуществляет постановку диагноза на основании клинической картины и результатов лабораторных исследований крови, рвотных масс, промывных вод желудка, мочи или кала, на предмет содержания ботулинотоксина.

Лечение ботулизма

Заболевание протекает очень остро и представляет опасность для жизни пациента. Больному необходима госпитализация в инфекционное отделение, своевременное введение противоботулинической сыворотки и назначение энтеросорбентов с целью выведения токсинов из организма. При вспомогательном медикаментозном лечении ботулизма, применяют антибиотики - Левомицетин.

Профилактика ботулизма

Профилактикой данного заболевания является строгое соблюдение всех санитарных норм при производстве пищевых продуктов на предприятиях, а также при консервации мяса, рыбы, овощей и фруктов в домашних условиях. Необходимо четко соблюдать режим, условия и сроки хранения консервированных продуктов и ни в коем случае не употреблять просроченные консервы. Опасность представляет также вяленная рыба. Для предупреждения отравлений, необходим санитарный контроль качества продуктов в розничных сетях.

 

Автор: Алтынбаева Гулмайра Букенбаевна

Филиал Национального центра экспертизы по КЗО

отдедение баклаборатории лаборант

27.09.2018г