Оказание первой помощи при утоплении

Оказание первой помощи при утоплении. Частое явление, которое наблюдается в сезоны купания – это незнание в оказании первой помощи утопающим. Главным правилом в таких случаях является – быстрая реакция и моментальная помощь.

Оказание первой помощи при утоплении после извлечения из воды:

В первую очередь пострадавшего нужно поместить спиной на землю, проверить пульсацию и зрачки на реакцию на свет.

Если у пострадавшего есть пульс, но нет дыхания, ему нужно оказать искусственную вентиляцию легких:

Нужно голову пострадавшего запрокинуть максимально назад, поместив под плечи какой-нибудь мягкий предмет.  Выдвинуть нижнюю челюсть вперед, очистить ротовую полость и накрыть какой-нибудь тканью или платочком. Для начала нужно сделать искусственную вентиляцию легких методом «рот в рот» или «рот в нос», прикрыв сильно нос, нужно выдохнуть полный воздух в рот пострадавшего или наоборот закрыв рот в нос. Повторы около 16-18 выдохов в минуту по 4-5 секунд на каждый цикл. Эффективность вентиляции легких определяется по поднятию грудной клетки пострадавшего.

При отсутствии и пульса и дыхания нужно переходить к сердечно-легочной реанимации:

Восстановление дыхания может произойти с помощью техники прекордиального удара, то есть, поместив ладонь на нижней трети груди, делают резкий удар по ней кулаком. Если после этого пульс не появился, то нужно в срочном порядке преступать к сердечно-легочной реанимации.

Укладывают пострадавшего на спину на жесткую поверхность, скрестив свои ладони, расположив их одну поверх другой на нижней трети грудиной клетки пострадавшего, спасающий резкими максимально сильными движениями надавливает на грудину. Грудная клетка должна продавливаться на 4-5 см к позвоночнику. Частота надавливаний в минуту для взрослого человека 60 раз, у детей до 80. Через каждые 15 раз вдувать воздух дважды.

То есть после каждого ряда действия нужно проверять появление пульса. Если все эти действия привели восстановлению дыхания и пульса, то стоит уложить пострадавшего на бок, подложив нижнюю руку под голову, в верхнюю вперед на поверхность, верхнюю ногу согнуть и приложить к земле, а нижнюю вытянуть.

Стоит вызвать «Скорую помощь» и постоянно наблюдать за состоянием пострадавшего.